Я немного задержалась, а они радостно встречают, улыбаются и смотрят с надеждой. Самые важные вопросы: как уснуть, как не нервничать, как вернуть молодость? Смеются. А ведь у них получается, когда танцуют, поют, читают стихи…

Вечная тема

Затем разговор переходит в обсуждение такой актуальной для всех темы: «Соседи». Они (соседи) шумят, стучат дверью, не здороваются, мусорят в подъезде.

— А у меня хорошие соседи и помогут, и поддержат!- говорит бабушка Рая.

Тема подхватывается, шум, гам, каждый говорит про свой опыт. Важно же сказать, что «я здесь», «я с вами» и «мне это близко!»

Сегодня посетители Территориального центра социального обслуживания пришли послушать психолога, но с надеждой быть услышанными сами.

Мы все соседи в этой жизни

Мне эта тема очень напомнила нашу жизнь, мы все в какой-то степени соседи. Кто-то над нами, кто-то под нами, как большой дом. И живут в этом большом доме разные люди: готовые откликнуться, а есть и те, с которыми сложно договориться, сложно понять.

Легко и хорошо быть с теми, с кем много общего. В Центре они во многом похожи. И приходят «девочки» за теплом, любовью и поддержкой.

Закончили взявшись за руки, в едином кругу, вместе.

Возвращаюсь в ПАЗЛ, улыбаюсь. Хорошо поработали.

Психолог БФ Служба Милосердия Тутова Маргарита